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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  20/03/1996
Data da última atualização:  20/03/1996
Autoria:  CARVALHO, M. M. de; FERREIRA, J. G.; MOZZER, O. L.
Título:  Efeito da altura e intervalo de corte sobre a producao, qualidade e duracao do capim-elefante em solo de cerrado.
Ano de publicação:  0
Fonte/Imprenta:  In: EPAMIG. Projeto bovinos, relatorio anual 73/74. Belo Horizonte, [s.d.].
Páginas:  p.39-43.
Idioma:  Português
Notas:  Colaboracao da Escola Superior de Agricultura de Lavras, Universidade Federal de Vicosa; Universidade Federal de Minas Gerais e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria.
Conteúdo:  Observou-se que para o corte rente ao solo, quanto maior o intervalo entre cortes, maior a producao de forragem. Neste tratamento todos os novos perfilhos formados partiram de gemas basais. No corte efetuado a 15 cm de altura do solo, as producoes variaram de modo diferente em funcao dos intervalos dos cortes. O intervalo de 30 dias apresentou a mais baixa producao, os de 45 e 60 dias tiveram producoes iguais, sendo ligeiramente inferiores ao intervalo de 90 dias. A mais alta producao foi alcancada com o intervalo de 75 dias. Com o corte a 30 cm, os intervalos de 30, 45 e 60 dias tiveram producoes mais elevadas do que quando cortados a zero ou 15 cm de altura. O intervalo de 75 dias apresentou acentuado decrescimo em relacao ao corte a 15 cm e o intervalo de 90 dias teve producao aproximadamente igual ao corte a 15 cm. O intervalo de 75 dias apresentou a mesma tendencia verificada na producao de materia seca, isto e, maior producao a 15 cm de altura. Esta producao, no entanto, foi semelhante a do intervalo de 45 dias a 30 cm de altura. O intervalo de 90 dias apresentou as mais baixas producoes a 15 e 30 cm de altura. A producao de materia seca obtida no verao e no inverno, em funcao do tratamento, foi sempre muito baixa no inverno e quase sempre inferior a 20% da producao total.
Thesagro:  Capim Elefante; Cerrado; Corte; Pennisetum Purpureum.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC8134 - 1ADDPL - --CRI126CRI126
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  17/01/2008
Data da última atualização:  24/01/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Circulação/Nível:  -- - --
Autoria:  QUEIROZ, D. C.; ALVES, A. A. C.
Afiliação:  Dyane Coelho Queiroz, UFRB; Alfredo Augusto Cunha Alves, CNPMF.
Título:  Identificação de características agronômicas e fisiológicas relacionadas com a tolerância à seca em mandioca.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2007, Cruz das Almas. [Trabalhos apresentados...]Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. p. 12.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca normalmente é cultivada em áreas consideradas marginais para outros cultivos, com solos de baixa fertilidade e longos períodos de seca. O crescimento e a fotossíntese da mandioca são reduzidos durante períodos de déficit hídrico, e recupera seu crescimento após o retorno das chuvas. Isto sugere que a mandioca possui habilidade para rapidamente alterar seus processos fisiológicos, quando experimenta episódios alternados de condições hídricas favoráveis e desfavoráveis. Uma estratégia econômica, e de curto prazo, capaz de reduzir os efeitos da seca é a introdução de variedades com reconhecida tolerância a esse fator climático. As principais mudanças fisiológicas que permitem às plantas tolerarem o déficit hídrico são: fechamento dos estômatos; redução da área foliar por meio da diminuição do número e do crescimento foliar; acumulação de solutos osmoticamente ativos e acumulação de proteínas específicas que conferem à célula função de osmoproteção, entre outros. O objetivo geral deste projeto é determinar as melhores características a serem utilizadas em programas de melhoramento para tolerância à seca por meio da elucidação dos mecanismos de tolerância da mandioca. Foram instalados dois experimentos: 1) Em Cruz das Almas, BA, na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em casa de vegetação, utilizando-se 10 variedades (quatro plantas/tratamento/variedades), e 2) Em Petrolina, PE, na Embrapa Semi-Árido, em condições de campo, sendo avaliadas 44 variedades (seis plan... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Condutância estomática; Déficit hídrico; Retenção foliar.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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